Презентацию "ПОПС - формула интерактивный методический прием" можно скачать здесь >>>
ПОПС-формула интерактивный методический прием
Как известно, «Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов». Но современные молодые люди, в основном, черпают знания из Интернета, который дает знание лишь отдельных фактов. То есть их картина мира часто фрагментарна, похожа на несложенный пазл, они имеют представление о некоторых фактах, но не знают механизмов, принципов, связей. Особенно это заметно в письменных работах, где необходимо написать связный аргументированный ответ по той или иной проблеме, высказав и обосновав собственное суждение.
Для управления эффективным учебным процессом нам необходима постоянная обратная связь с учащимися: как они усвоили новый учебный материал, какие проблемы возникли? Одними опросами домашнего задания на следующем уроке здесь не ограничишься.
Проводить частые самостоятельные работы, тоже нецелесообразно. Любой контроль знаний должен восприниматься учителем не как «карающий меч» для ученика, а материал для мониторинга результативности учебного процесса. Да и не всё измеришь количеством баллов, когда нам необходимо, к примеру, проследить уровень аналитического, логического мышления или как выполнена воспитательная задача урока. Нам необходимы такие технологические инструменты, которые могли бы позволить обеспечить оперативный мониторинг качества полученной учащимися информации, создать оптимальные условия для рефлексии учащихся.
Даже если учащийся правильно понял предложенный ему для анализа текст, ему далеко не всегда удаётся выстроить связное высказывание в соответствии с требованиями, предъявляемыми к такой работе.
Учителю необходимо знать, насколько ученик усвоил материал. Это можно выяснить традиционными способами. Но с детьми сложно: они не всегда хотят высказываться, да и есть проблема с оформлением своих мыслей. Поэтому иногда можно использовать технологию ПОПС – постоянная обратная связь с учащимися, а это возможно на 3 этапе – «Рефлексии» (размышлении).
Составные части ПОПС –формулы позволяют разобрать учебную проблему, закрепить пройденный материал. В отличие от тестовой формы контроля, в которой часто присутствуют случайности, интуиция или вовсе удача, данная формула выявляет более наглядно существующие пробелы в знаниях учащихся, причем по существу.
Прием ПОПС-формула. Ценность этого технологического приёма заключается в том, что позволяет участнику мероприятия кратко и всесторонне выразить собственную позицию по рассматриваемой теме. Он позволяет построить свое выступление кратко, лаконично, аргументировано, со всеми соответствующими выводами, что, безусловно, вызывает интерес у одноклассников и побуждает их к деловому спору.
Формула ПОПС – это интерактивный методический прием, позволяющий правильно строить высказывание, чаще всего этот прием используют при рефлексии знаний учащегося.
Этот способ дает учащемуся возможность выражать свои соображения по той или иной теме и делать это очень быстро, что в наше время наиболее актуально.
Значимость приёма состоит в том, что он позволяет детям в сжатой форме выразить свои соображения по той или иной теме и сделать это очень быстро. Последний фактор играет немаловажную роль для каждого учителя, чья работа ограничена строгими временными рамками урока.
Технологичных и эффективных приёмов, направленных на творческое применение накопленных знаний, очень мало. Поэтому они чрезвычайно ценны в повседневной практике учителя. В результате перевода получилась аббревиатура ПОПС. Ценность этого технологического приёма заключается в том, что позволяет учащимся кратко и всесторонне выразить собственную позицию по изученной теме.
Учителю необходимо знать, насколько качественно усвоен классом новый материал. Опросы, самостоятельные работы, тесты занимают или много времени, или не всегда позволяют оценить, насколько свободно владеет материалом ученик, насколько осознанно он воспринял его.
ПОПС-формула была придумана и разработана профессором права из ЮАР Дэйвидом Маккойд-Мэйсоном. Идея состояла в том, чтобы создать альтернативу тестам и внедрить в качестве способа проверки знаний учащихся нечто новое – прием, который позволил бы определять уровень знаний более качественно и одновременно мотивировал бы их на лучшее обучение.
По-английскионпишетсяследующимобразом: PRES-formula (Position-Reason-Explanation or Example-Summary).
Перевёл её на русский язык Аркадий Гутников, вице-президент ассоциации «За гражданское образование», первый проректор Санкт-Петербургского Института права.В результате перевода получилась аббревиатура ПОПС.
Структура формулы ПОПС содержит в себе 4 важных компонента, которые представляют собой расшифровку первых букв данной аббревиатуры и являются необходимыми элементами для построения текста.
Расшифровываются эти слова так:
П - позиция,
О - объяснение,
П - примеры,
С - следствие.
Создатели ПОПС формулы предлагают на первых этапах работы с приёмом использовать в деятельности готовые фразы-конструкты, вспомогательные опорные слова, на которых говорящий может строить свой ответ. ПОПС формула предлагает следующие фразы:
П – позиция. Необходимо по заданной проблеме высказать свое собственное мнение. Для этого можно использовать следующие формулировки:
«Я полагаю, что...», «Я считаю, что…», «На мой взгляд...», «По моему мнению…», «Я согласен с...», «Я не согласен с…», «На мой взгляд, эта проблема заслуживает / не заслуживает внимания»,
Так ПОПС формула помогает выразить позицию говорящего, его отношение к обсуждаемой теме.
О – обоснование, объяснение своей позиции. Здесь необходимо привести все возможные аргументы, подтверждающие ваше мнение. Ответ должно быть обоснованным, а не пустословным. В нем должны быть затронуты моменты из изученного курса либо темы, раскрыты определения и понятия. В данном блоке основной вопрос – почему вы так думаете? А это значит, что начинать раскрытие его следует со слов «Потому что…» или «Так как…», «Поскольку…»
С помощью этих слов говорящий преподносит слушателям свое мнение, приводя веские аргументы, обоснованные доводы.
П – примеры. Для наглядности и подтверждения понимания своих слов необходимо привести факты, причем их должно быть не менее трех. Данный пункт раскрывает умения учащихся доказать правоту своей позиции на практике. В качестве примеров можно использовать как собственный опыт, даже может надуманный, так и знания. Главное, чтобы они были убедительными. Речевые обороты, используемые на этом шаге, – «Например…», «Я могу доказать это на примере…», «Я могу доказать сказанное несколькими примерами», «В качестве доказательства сказанного приведу несколько примеров»
В этой части ответа ПОПС-формула предлагает назвать несколько проверенных фактов, говорящих об истинности высказывания.
С – следствие (суждение или умозаключение). Этот блок является итоговым, он содержит ваши окончательные выводы, подтверждающие высказанную позицию. Начало предложений в нем может быть таким: «Таким образом…», «Подводя итог…», «Поэтому…», «Исходя из сказанного, я делаю вывод о том, что…», «Следовательно…».
Завершающая часть ответа содержит вывод, который подчеркивает и подтверждает позицию говорящего по данной теме.
ПОПС формула позволяет выразить как согласие, так и несогласие с темой. Поэтому ее можно использовать в спорах обеим сторонам, выражая поочередно как утверждающие, так и опровергающие мнения.
Технологию можно использовать на занятиях любого типа: от вводных до контрольных. Такой необычный прием позволяет проверить уровень знаний учащихся на разных этапах изучения темы:
- в качестве повторения изученной темы;
- во время устной проверки домашнего задания;
- фронтального опроса на этапе повторения изученного;
- в процессе подготовки к проверочной работе или эссе;
- при создании коллективного проекта, охватывающего одну или несколько тем.
Учитель, получив обратную связь в виде ПОПС – формулы, сможет оценить, правильно ли учащийся понял проблему предложенного текста, есть ли у него подходящие примеры и аргументы и т.д.
ПОПС-формула позволяет:
- за короткое время опросить нескольких учащихся;
- получить информацию о глубине понимания ребёнком темы;
- узнать, какую нравственную оценку даёт ученик тому или иному событию, явлению.
Организатору мероприятия необходимо знать, насколько глубоко участники владеют информацией по данной теме. Тестирование не всегда позволяет оценить, насколько свободно владеет материалом участник, насколько осознанно он воспринял её.
В данном случае участникам предлагается написать четыре предложения, отражающие следующие четыре момента ПОПС – формулы:
П – позиция
О – объяснение (или обоснование)
П – пример
С – следствие (или суждение)
ПОПС формула, разработанная профессором права Дэйвидом Маккойд-Мэйсоном из ЮАР, представляет собой:
- интерактивный прием обратной связи. Ее составные части позволяют разобрать учебную проблему, закрепить пройденный материал. В отличие от тестовой формы контроля, в которой часто присутствуют случайности, интуиция или вовсе удача, данная формула выявляет более наглядно существующие пробелы в знаниях учащихся, причем по существу.
- данный прием может стать отличным инструментом построения дискуссии. Он позволяет построить свое выступление кратко, лаконично, аргументировано, со всеми соответствующими выводами, что, безусловно, вызывает интерес у одноклассников и побуждает их к деловому спору.
- ПОПС-формула незаменима и при подготовке к написанию эссе.
интерактивный прием организации рефлексии, Такая рефлексия, кроме всего прочего, помогает: формировать оценочное мышление у детей; учит ребят лаконично выражать свои мысли; структурировать идеи; школьники учатся работать самостоятельно, ощущая при этом свободу творчества, что важно для развития креативности школьников. Жан-Жак Руссо писал: «У ребёнка своё особое умение видеть, думать и чувствовать; нет ничего глупее, чем пытаться подменить у них это умение нашим».
- для обработки и представления информации.
- ПОПС - формула – это ещё и способ контроля, материал для мониторинга результативности учебного процесса.Это очень актуально в современных условиях поскольку не любой результат можно выразить количественно в привычных баллах, к примеру, проследить уровень аналитического, логического мышления или оценить, как выполнена воспитательная задача урока.
Учителю необходимы такие технологические инструменты, которые могли бы позволить обеспечить оперативный мониторинг качества полученной учащимися информации, создать оптимальные условия для рефлексии учащихся. Все это делает ПОПС - формулу особенно актуальной.
Данный прием может стать отличным инструментом построения дискуссии.
Одной из задачей урока является не только получение знаний, но и ещё формирование универсальных умений учащихся, важнейшим из которых является умение развёрнуто и грамотно выражать свои мысли. Этот результат достигается при условии, что педагог знает и адекватно использует в уроке интерактивные методы, приемы обучения, формирующие учебно-познавательную компетенцию, а впоследствии информационную и профессиональную компетентности.
Использование предложенного приёма помогает учителю:
- повышать мотивацию обучения детей к предмету;
- облегчить процесс усвоения материала учащихся;
- вызвать живой интерес к предмету;
- расширить общий кругозор детей;
- развивает умение добывать информацию из разнообразных источников, обрабатывать её;
- формирует умение кратко и чётко аргументировать свою точку зрения;
- развивает умение слушать и слышать.
Примеры применения данного приема :
Урок физики: «Электромагнитная индукция» 9 класс.
Майкл Фарадей. Запись из ежедневника: «Превратить магнетизм в электричество».
- П - Я считаю, что Майкл Фарадей сделал важное открытие в физике для человечества,
- О - потому что «превращение» магнетизма в электричество намного упростило жизнь человека,
- П - я могу это доказать на примере работы гидроэлектростанции, которая работает по принципу явления электромагнитной индукции.
- С – исходя из этого можно сделать вывод, что благодаря открытию связи магнитных явлений с электрическими, жизнь человека вышла на новый уровень.
Работа в группах
Вопрос 1: А полезно ли трение?
Ответ
- П – Я считаю, что трение полезно,
- О – потому что без него мы не смогли двигаться,
- П – например движение пешехода или автомобиля,
- С – и поэтому если бы трение отсутствовало, то всем было бы плохо.
Вопрос 2 : Простые механизмы упрощают жизнь?
- П – Я считаю, что простые механизмы помогают человеку,
- О – потому что они могут без труда придвинуть большие грузы,
- П – я могу это доказать на примере действия рычага, которым пользовались римляне при строительстве пирамид,
- С – поэтому простые механизмы упрощают физический труд человека.
Вопрос 3: Одинаковое ли атмосферное давление на различных высотах?
- П – Я считаю, что атмосферное давление на различных высотах разное,
- О – потому что на Землю давят слои воздуха, и чем меньше слоев воздуха, тем меньше давление,
- П – можно это доказать на примере давление над уровням моря составляет 760 мм.рт.ст., а на Эвересте – 251 мм.рт.ст.
- С – и поэтому можно сделать вывод , что давление на различных высотах разное.
Вопрос 4: А правда ли, что сила тяжести на всех планетах разная?
- П – Я считаю, что сила тяжести на всех планетах разная,
- О – потому что ускорение свободного падения на всех планетах разное
- П – например на Марсе оно составляет 3,86 м/с2 , а на Земле – 9,87 м/с2 ,
- С – следовательно, и сила тяжести тоже разная.
Вопрос 5: Если сила тяжести больше силы Архимеда, то как ведет себя тело?
- П – Я считаю, что если сила тяжести больше сила Архимеда, то тело тонет,
- О – потому что сила тяжести направлена вниз и тянет на дно,
- П - например, камень тонет в воде или полная бутылка тоже идет ко дну,
- С – следовательно, если Fт больше Fа, то тело тонет.
раскрыть » / « свернуть