Профилактика алкоголизма © СШ №109 г.Минска
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Профилактика алкоголизма

Влияние алкоголя на организм человека

  

Вино губит телесное здоровье людей,
губит умственные способности,
губит благосостояние семей и,
что ужаснее всего,

губит душу людей и их потомство.

Лев Николаевич Толстой

При современном уровне потребления алкоголя «средний» в этом отношении человек «вдруг» сталкивается с самыми различными недугами в возрасте около 30 лет. Это не только заболевания сердечно-сосудистой системы, но и нарушения в работе желудка, печени, неврозы, расстройства в половой сфере. Впрочем, болезни могут быть самыми неожиданными: ведь действие алкоголя универсально, он поражает все органы и системы человеческого организма.

Алкогольное отравление

Любая доза алкоголя, даже не вызывающая опьянения причиняет вред человеческому организму.

Длительность периода выведения во много раз больше, чем периода всасывания. В среднем алкоголь удерживается в организме несколько дней.

 Желудок, поджелудочная железа

При приёме крепких напитков происходит «ожог» стенок пищевода и желудка. Со временем появляются панкреатит и диабет на почве алкоголя — явления, как правило, необратимые, из-за чего люди обречены на постоянные боли и страдания.

 Печень

Алкогольный цирроз печени — одно из наиболее тяжёлых и безнадёжных заболеваний человека, являющееся одной из основных причин смертности населения. 

Мозг

В мозге яд имеет свойство накапливаться. После приёма даже 1 кружки пива, стакана вина, 100 граммов водки начинается процесс интенсивного разрушения его коры.

Отравляющее действие алкоголя на головной мозг воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения.

Это приводит к онемению, а потом и отмиранию участков головного мозга.

После каждой так называемой «умеренной» выпивки у человека в голове появляется новое кладбище погибших нервных клеток. При вскрытии черепа любого длительно пьющего человека видят одинаковую картину — «сморщенный мозг», уменьшенный в объёме, вся поверхность коры которого — в микрорубцах, микроязвах, следах кровоизлияний и некроза (омертвления) участков вещества мозга.

В результате долгого злоупотребления спиртнымличность человека меняется, начинаются процессы её деградации.

 

Центральная нервная система

При приёме еще больших доз развивается коматозное состояние. Не следует забывать, что алкоголь обладает наркотическими свойствами: к нему очень быстро привыкают, и возникает потребность в повторных самоотравлениях, тем больше, чем чаще и в больших дозах принимаются алкогольные напитки. По мере дальнейшего потребления для получения того же наркотического эффекта с каждым разом требуется все большая доза.

При длительном приёме спиртных «напитков» развивается хронический алкоголизм с характерной для всех пьющих особенностью — они стремятся найти повод для выпивки, а если повода нет — пьют без него.

 Смертельный исход

Как всякий яд, алкоголь, принятый в определённой дозе, приводит к смертельному исходу. При приёме дозы, равной 1-1,25 л водки, наступает так называемая «опойная» смерть, вызванная острым алкогольным отравлением. Для детей смертельная доза в 4-5 раз меньше, из расчёта на килограмм веса.

 Смерть от опоя в странах СНГ случалась в 3-5 раз чаще, чем в других европейских странах. Исходя из этих данных, ученые делают заключение, что здесь существуют особые условия, вызывающие беспримерную по сравнению с другими странами алкогольную смертность, даже при более низком среднедушевом потреблении алкоголя.

Анализ внезапных и случайных смертей показывает, что алкоголь как причина несчастных случаев до сих пор занимает одно из ведущих мест.

 

Буклеты по профилактике алкоголизма

раскрыть » / « свернуть

Советы родителям по профилактике алкоголизма, наркомании и курения

раскрыть » / « свернуть

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

раскрыть » / « свернуть

Консультация для родителей «Влияние алкоголизма матери на ребенка»

раскрыть » / « свернуть

Профилактика пьянства и алкоголизма. Формирование здорового образа жизни

раскрыть » / « свернуть