Школа здоровья © СШ №109 г.Минска

Разделы сайта

Главная

Школа здоровья

Рациональное питание – залог здоровья подрастающего поколения



            Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Именно полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. 
            Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у детей верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен гимназии, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей. Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма. В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия. 
            Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма. Пропаганда здорового питания важна не только для привлечения родительских средств на питание, но и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому гимназическая столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию. 
            По определению Всемирной организации здравоохранения «Здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия». 
            Организация полноценного горячего питания является, однако, сложной задачей. Достичь положительных результатов в области организации питания, стало возможным только при активном взаимодействии классных руководителей, с родителями и учащимися, рассмотрение проблемы на родительских собраниях.
            С 2005 года в нашей школе налажена система организации контроля за соблюдением графика посещения учащимися столовой и порядком приема пищи. В связи с изменениями в организации питания в школе разработана новая форма учета горячего питания учащихся. Это журнал. Он находится в столовой. Перед тем как, сделать запись предварительного заказа в журнале учета питания, ответственный в каждом классе за питание, проводит опрос, какой комплекс (предлагается два варианта обеда на каждый день) они закажут на следующий день и в каком количестве. Ведение этого журнала позволяет ребенку выбрать любимое блюдо и заказать его. Заведующая производством подсчитывает количество комплексов, исходя из этого, готовится определенное количество заказанных блюд. 
            Немаловажно проведение просветительских акций, которые позволяют вести целенаправленную работу по охвату горячим питанием учащихся. В рамках этих акций проводятся и тематические классные часы о рациональном питании, разрабатываются проекты по здоровому питанию, проводятся дни национальной кухни, витаминные дни. 
Каждую четверть социальная служба школы проводит анкетирование с целью улучшения организации горячего питания, предлагаемого ассортимента блюд учащихся и работы буфета. 
          На мой взгляд, в организации школьного питания важны не только современное оборудование и баланс необходимых компонентов питания. Очень важна подготовка людей, готовящих блюда для детей. Важно, чтобы они не только знали технологию приготовления пищи, но и работали с душой. Ведь нередко бывает так: и оборудование есть, и меню неплохое, а дети говорят, что еда невкусная. А ведь есть хорошая старая истина: еда любит добрые руки. Так вот у нас в гимназии работают не только талантливые педагоги, но и профессиональные повара, которые с любовью готовят для них вкусную и полезную еду.