ШКОЛЬНЫЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ “УСПАМІН” © СШ №109 г.Минска

Разделы сайта

Главная

ШКОЛЬНЫЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ “УСПАМІН”

   Именно музей является визиткой карточкой любого учреждения образования. И наша школа не исключение.

   Неисчерпаемой сокровищницей источников этнографической культуры  и быта в нашей школе является музей “Успамін”. Музею 15 лет, и неизменным его руководителем  на протяжении этих лет является Шеховцева Лилия Францевна.

Историческая  справка

   Первую тропинку к открытию музея “Успамін” проложила в 1991 году учительница белорусского языка и литературы Шайкова Л.М. Для открытого урока по теме “Белорусская культура” она попросила учеников принести домашние вещи, которые остались от бабушек и дедушек.

   Урок получился интересный, понравился и детям, и гостям. После урока дети захотели показать некоторые вещи всем в школе, а это были предметы с историей.Так и начали собирать экспонаты для музея.

Музей сегодня

   На сегодняшний день в музее представлены самые разнообразные направления этнографии белорусского народа: белорусские народные костюмы, предметы домашнего обихода, сельскохозяйственное орудие труда (серпы, цепи), декоративно-прикладное искусство (вышивка, вязание, ткачество, изделия из соломки, гончарство). Большое количество экспонатов помогает окунуться в старину, ярко представить традиции и быт предков.

   Про наш музей знают многие жители города Минска, благодаря белорусским СМИ.

  • На протяжении 2007-2008 года проводились съёмки  сюжетов для детей  в программах  ” Паданні зямлі Беларускай”, “Бум”, “Твой формат”.
  • В январе 2014 года в газете “Ва-банк” была напечатана статья “ В музей - старину послушать”.
  • В марте 2014 года на канале СТВ велась трансляция передачи “Зямля пад белымі крыламі” с участием экскурсоводов нашего музея. Экскурсоводы музея принимали участие в съёмках сюжета для телепрограммы  “Доброе утро, Беларусь!” под руководством редактора Ольги Якубенка.
  • Музей имеет благодарности от редакций СТВ и БТ, школы, а также в книге отзывов музея  имеются благодарности от посетителей.